科睿唯安宣布2023年度《期刊引证报告》新变化

科睿唯安
科睿唯安

Web of Science 核心合集收录的所有期刊,包括艺术和人文学科的期刊,都将拥有期刊影响因子(JIF)

 

英国伦敦,2022年7月26日— 科睿唯安今天宣布,2023年度《期刊引证报告》(Journal Citation Reports™,简称JCR™)将对Web of Science核心合集收录的所有期刊赋予期刊影响因子。这意味着期刊影响因子的覆盖范围将从科学引文索引扩展版(SCIE™)和社会科学引文索引(SSCI™)期刊扩大到艺术与人文引文索引(AHCI™)和多学科的Emerging Sources Citation Index™(ESCI™)期刊。

《期刊引证报告》采用全面丰富的指标、描述性数据和可视化工具,助力科研界、出版机构和图书馆评估和比较全球高质量期刊的学术影响力。

最新调整将期刊影响因子扩大到符合Web of Science严格收录标准的所有期刊,有助于为所有高质量期刊提供公平的竞争环境,包括新创刊期刊、开放获取期刊、聚焦小众细分领域或区域性重点领域的期刊以及来自全球南方国家「1」的期刊。

 

经过此次调整:

  • 来自3000多家出版机构近9000种期刊将首次拥有期刊影响因子,其中许多是发展中国家的小型出版机构的期刊。
  • 拥有期刊影响因子的黄金开放获取期刊数将增加8%。
  • 来自全球南方国家的拥有期刊影响因子的期刊数量将增加5%以上。

此外,2023年度《期刊引证报告》中的期刊影响因子将保留至小数点后一位,而不是当前的小数点后三位,以鼓励用户在比较期刊时参考《期刊引证报告》中其他指标和描述性数据。

 

科睿唯安Web of Science总编辑、编辑副总裁Nandita Quaderi博士说:

“为了加快创新步伐,科研基金、研究机构和研究人员需要根据值得信赖的高质量数据制定决策。我们决定公布被Web of Science核心合集收录的所有期刊的期刊影响因子,这也彰显了我们维护学术记录完整性的持续承诺。严格的筛选程序能让我们将不可信的期刊排除在索引数据库之外,再加上我们精心的数据审编,《期刊引证报告》中的数据和指标值得科研界的信赖。”

“为所有优质期刊赋予期刊影响因子,让对期刊影响有贡献的论文和引文完全透明,有助于期刊向科研界展示自身价值。”

“这一决定符合我们的立场,即所有高质量期刊,而不仅仅是高引用期刊,都应该有资格纳入研究评估实践中 。”

 

2023年度《期刊引证报告》将于2023年6月发布,相关调整在此之前暂不实行。

 

莱顿大学科技研究中心(CWTS)定量科学研究领域的教授Ludo Waltman说:

“期刊影响因子需要与研究人员、研究管理人员和评估人员的期望与时俱进。我欢迎将期刊影响因子扩展到Web of Science核心合集收录的所有期刊。这是构建更包容的期刊格局迈出的重要一步。”

 

Quaderi博士补充说:

“我们就此次调整展开了广泛的业界咨询,包括与出版机构、图书馆员和文献计量学家举行单独讨论以及进行定量调查。欢迎大家通过isi@clarivate.com与我们联系,对此次调整提出建议。”

 

坚持负责任的研究评估和产品创新

科睿唯安科学信息研究所(ISI)在促进研究和评估诚信方面有着深厚的积淀。通过发布全球研究报告和学术论文,科学信息研究所详尽展示了研究评估的最佳实践,具体案例包括2019年发布《全面画像、而非简单指标》报告,以及向英国议会科技特别委员会和欧盟改革科研评估联盟提交分析报告。2020年发布的报告《科研诚信:理解我们对可持续学术生态系统的共同责任》还对损害科研诚信的各类行为进行了总结和分析。

《期刊引证报告》中每种期刊概述页面都提供了全面丰富的数据指标,并允许用户按学科和排名进行筛选。相关指标包括:

  • 期刊引文指标:代表近三年内已发表研究论文的学科规范化引文影响力的平均值;2021年起,《期刊引证报告》中所有期刊均有资格获得该指标。
  • 立即指数:衡量某一期刊的文章在发表当年被引用的平均次数
  • 期刊的学科排名:根据影响因子确定排名,以百分位数表示;
  • 被引半衰期:在《期刊引证报告》年份内,被引用的该刊论文的年份中位数(以年为单位)。

此外,《期刊引证报告》还包括描述性数据,如开放获取内容、主要贡献机构和国家/地区等。为支持展开负责任的科研评估,科睿唯安Web of Science提供了全面的研究人员资料,其中包括从引文、同行评议到Web of Science射束图等各种指标以及个人完整简历,供研究人员用于全面展示学术成果和形象。

 

编辑注意事项

什么是Emerging Sources Citation Index(ESCI)?

ESCI收录的期刊涵盖所有学科,包括国际和大范围的出版物以及聚焦区域或特定专业领域的出版物,囊括了从2005年至今的300多万条记录和7440万条被引用的参考文献。作为Web of Science核心合集的一部分,ESCI致力于收录高质量出版物,由科睿唯安内部专家编辑依据严格标准和最佳实践进行挑选。

敬请访问《期刊引证报告》网站,了解所有可用数据、指标和分析。您可以在《期刊引证报告参考指南》中找到更多信息,包括我们的查禁政策。

 

点击这里下载《全面画像,而非简单指标》报告

 

「1」 此处使用联合国定义:https://worldpopulationreview.com/country-rankings/global-south-countries

Clarivate科睿唯安

加速创新