科睿唯安发布《2022全球新品牌百强》报告,23个来自中国的品牌上榜

科睿唯安
科睿唯安

从TikTok到Comirnaty:软件、媒体、金融技术和金融类品牌,奢侈品、时尚和体育类品牌,医药类品牌各有15家上榜,占据百强榜单的近半壁江山。

 

2022630日,英国伦敦 —— 科睿唯安(纽交所股票代码:CLVT)今日发布2022全球新品牌百强》报告。报告基于全球2000多万份商标新申请数据,遴选出过去两年进入公众视野的100个新品牌。入选的新品牌百强在保护和扩大品牌足迹方面表现卓越,未来可能成为所在行业的影响力品牌。报告还分析了品牌活动中活跃行业的分布,并揭示了新品牌在快速变化的全球品牌格局中可以采取的新形态。 

在百强榜单中,23个来自中国的品牌上榜,标志着中国企业在全球化品牌战略上取得了长足的进步。欧洲和美国凭借庞大的消费市场,长期以来一直是全球品牌创造和活动的中心。2022年新品牌百强榜单依然反映了这种传统格局。欧洲有50个品牌上榜,美国有21个品牌上榜。

科睿唯安内容战略总监Robert Reading说:“科睿唯安《2022全球新品牌百强》报告聚焦新品牌这一市场关注较少的领域。 我们利用科睿唯安独具优势、行业领先的知识产权数据与洞见,首次描绘出了全球新品牌的品牌格局,涵盖独创新品牌、因企业合并、品牌重塑和品牌系列衍生而出现的各类品牌。” 

 

报告的其他主要发现包括:

  • 新冠疫苗制造企业在2022年新品牌百强榜单中占有突出地位,在上榜的15个医药品牌中,有6个是新冠疫苗品牌,包括BioNTech的COMIRNATY。
  • 一些著名企业旗下同时有多个新品牌上榜。苹果有6个:APPLE AIRTAG、APP CLIP、APPLE FITNESS+、APPLE ONE、APPLE WATCH STUDIO和ICLOUD+;迪卡侬有4个:CORENGTH、KIMJALY、KUPIMA和TAMAHOO;新冠疫苗制造商BioNTech和Novavax也都有多个品牌上榜。
  • 娱乐和科技品牌在百强榜单占有重要地位,上榜品牌包括视频游戏专营店Medabots、儿童益智系列视频LELLOBEE、北欧流媒体VIAPLAY以及现象级社交媒体TikTok。
  • 两个电动汽车品牌(RIVIAN和MERCEDES-EQ)和一个基于区块链的解决方案Karma  Point亦入选2022年百强新品牌。
  • 以首字母缩略词与概念命名的品牌在榜单上占据了一席之地,包括利物浦足球俱乐部的口号与队歌“You’ll Never Walk Alone”的缩写词YNWA,以及瑞士奢侈手表品牌百达翡丽象征机械制表至臻工艺概念的品牌WATCH ART。

Robert Reading总结说: “当今全球市场快速变化,新品牌创建的步伐不断加快,商业空间变得日益拥挤和全球化。通过对新品牌格局的精准评估,我们提供了宝贵的新洞见,使品牌创造者能够自信地、快速地建立和发展成功的新品牌。在科睿唯安,我们致力于帮助客户在数字时代创建、推广和保护强大的品牌。通过提供整个知识产权生命周期的基本解决方案,包括向品牌创造者提供关键的情报和资产管理能力,我们致力于助力新品牌达到新高度,实现其全部潜能。”

 

研究方法论

2022全球新品牌百强》报告利用了科睿唯安有关全球商标和域名的数据及分析,包括科睿唯安商标实力指数TM、CompuMarkTM商标研究和保护解决方案以及MarkMonitorTM域名管理解决方案。科睿唯安专家团队分析了2020年至2021年期间全球范围内提交的2000多万份包含文字元素的新申请,评估了每一份申请,检查了所有人的详细信息,并根据科睿唯安商标实力指数的关键指标TM为每个品牌打分:

  • 市场分布——品牌覆盖的商品和服务的范围,包括衡量品牌在每个相关类别中占据怎样的主导地位 。
  • 地域/经济覆盖——已申请商标保护的国家/注册机构的数量,并基于不同国家的国内生产总值进行加权计算。
  • 线上布局——为保护品牌而注册的通用顶级域和国家代码顶级域的数量。

 

关于科睿唯安

科睿唯安始终专注于加速创新。我们的使命是为客户提供值得信赖的信息和卓越的洞见,帮助客户解决复杂难题,洞察先机,加速创新步伐。我们的专业知识和解决方案覆盖创新生命周期的每一个关键环节,从学术研究和科学发现,到知识产权的管理保护,直至实现创新成果的商业化,涵盖学术研究和政府机构,生命科学与健康,专业服务,消费、制造和技术等各个领域。如需了解详细信息,请访问www.clarivate.com.cn

媒体联系人:

宛志弘

newsroom@clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新