科睿唯安发布2022年度《期刊引证报告》 揭示全球顶尖学术期刊

科睿唯安
科睿唯安

发表新冠病毒研究论文的期刊的引文影响力持续上升。

英国伦敦,2022628 —  科睿唯安今天发布2022年度《期刊引证报告》(JCR™)。《期刊引证报告》采用全面丰富的指标、描述性数据和可视化工具,助力科研界评估全球高质量学术期刊。全球学术出版机构则可以根据本报告评估旗下期刊在相关领域的学术影响力,并向科研界进行推介。

2022年度《期刊引证报告》基于2021年 Web of Science 核心合集中的数据。作为全球最大的出版机构中立的引文数据库,Web of Science 核心合集收录了全球优质期刊、图书和会议论文。科睿唯安的全球编辑专家团队基于严格的遴选标准对其收录内容进行评估,并辅以广泛的描述性数据评估,以确保JCR™指标的准确性,揭示期刊的影响力。专家团队的分析和见解能够帮助科研人员、出版社、编辑人员、图书馆员以及基金机构深入了解面向不同群体的期刊价值的关键驱动因素。

 

新冠疫情在影响社会方方面面的同时,也持续影响着学术出版的各个领域

科睿唯安Web of Science编辑部副总裁Nandita Quaderi博士说:“借助《期刊引证报告》精心筛选和编制的数据,我们可以充分感受和了解学术界对新冠病毒大流行的快速反应及其巨大影响。”

“科研人员不懈地探索病毒的起源、传播和影响,并马不停蹄地工作以研发新药物和疫苗,这些在《期刊引证报告》提供的可信赖的分析和洞察中都有所体现。新冠疫情的影响在今后的数十年中都能够通过文献和引文影响力得以反映,从实现联合国关于健康和福祉的可持续发展目标3的角度来看尤其如此。我们很自豪能以专业数据支持科研界和联合国可持续发展目标,为相关决策提供参考,帮助加快创新步伐。”

 

在今年发布的报告中,全科医学、重症监护、公共卫生、传染病、免疫学和基础生物医学领域期刊的引文影响力继续显著增加

今年《柳叶刀》的期刊影响因子(JIF)为202.731,在全科医学和内科类期刊中排名第一,超过了《新英格兰医学杂志》。后者自45年前第一份《期刊引证报告》发布以来一直在全科医学和内科类期刊中排名第一。在2021年引用次数最多的10篇论文中,三篇论文发表于《柳叶刀》,而且全部都与新冠病毒的表征和治疗直接相关。

今年《自然》成为有史以来第一本在一年内总引用次数超过一百万的期刊。《自然》发表了16篇期刊影响因子(JIF)的引用次数超过500的论文,其中12篇与新冠病毒研究有关。

七种期刊的期刊影响因子(JIF)首次超过100。它们都发表了大量与新冠病毒有关的研究论文,具体包括:《美国医学会杂志》、《柳叶刀》、《柳叶刀 — 呼吸病学》、《自然综述:药物发现》、《自然综述:免疫学》、《自然综述:分子细胞生物学》和《新英格兰医学杂志》。

 

新型引用失真与维护科研诚信

为保证期刊遴选和报告的公正公允,科睿唯安从《期刊引证报告》中镇压了三种期刊(未推定或指责相关期刊存在不当行为),占入选期刊总数的0.01%。科睿唯安坚持监测和淘汰存在异常引用现象的期刊,包括存在过度自引或引文堆叠的期刊。科睿唯安在2020年对计算期刊自引对JCR™指标影响的方法和参数进行了更新,以便更好地反映学科规范。期刊在JCR中被镇压不等同于期刊从 Web of Science Core Collection 中除名。

此外,今年科睿唯安科研诚信团队发现了一种新型异常引文行为:引用自我堆叠(self stacking。这是指期刊包含一篇或多篇文献的引文高度集中于期刊本身的期刊影响因子(JIF)分子。今年是科睿唯安正式定义引用自我堆叠镇压标准的第一年,因此决定对六种期刊发出警告,而不是镇压该期刊的影响因子。今后,期刊若持续存在引用自我堆叠行为将导致期刊影响因子被镇压。

科睿唯安将继续审查此类内容,防止期刊影响因子失真。

 

2021年数据重点摘要

  • 《期刊引证报告》包含超过21,000种期刊,涉及254个学科和114个国家,其中包括:
    • 12,800多种自然科学领域期刊
    • 6,600多种社会科学领域期刊
    • 3,000多种艺术和人文领域期刊
  • 近13,000种期刊至少有一篇金色开放获取论文
  • 超过5,300种期刊通过开放获取出版所有内容
  • 192种期刊首次获得期刊影响因子,其中包含16种中国期刊

《期刊引证报告》中每种期刊介绍页面都提供了全面丰富的数据指标,并允许用户按学科和排名进行筛选。相关指标包括:

  • 期刊引文指标:代表近三年内已发表研究论文的学科规范化引文影响力的平均值;2021年起,《期刊引证报告》中所有期刊均有资格获得该指标。
  • 立即指数:衡量某一期刊的文章在发表当年被引用的平均次数
  • 期刊的学科排名:根据影响因子确定排名,以百分位数表示;
  • 被引半衰期:在《期刊引证报告》年份内,被引用的该刊论文的年份中位数(以年为单位);
  • 期刊影响因子:期刊过去两年发表的论文在当前 JCR 年获得的总引用次数与该期刊过去两年学术产出的比值(仅SCIE和SSCI期刊被赋予此指标,通过衡量期刊学术产出的规模,来揭示近期内容所获得的引用。)

此外,《期刊引证报告》还包括描述性数据,如开放获取内容、主要贡献机构和国家/地区等。

Clarivate科睿唯安

加速创新