科睿唯安与中国科学院联合发布《2021研究前沿》,揭示全球热点和新兴前沿研究

科睿唯安
科睿唯安

报告遴选展示了110个热点前沿和61个新兴前沿,覆盖自然科学和社会科学的11大学科领域

 

中国北京,2021年12月8日 —  科睿唯安与中国科学院今天在北京向全球联合发布了《2021研究前沿》报告,遴选和展示了11大学科领域中的110个热点前沿和61个新兴前沿。今年是双方连续第八年携手发布《研究前沿》系列报告。

定义“研究前沿”的专业领域的方法,源于科学研究之间存在的某种特定共性,这种共性可能来自于实验数据,也可能来自于研究方法,或者概念和假设,并反映在研究人员在论文中引用其他同行的工作这一学术行为中。对于研究前沿的分析,为科研人员提供了一个独特的视角来揭示科学研究的脉络。《2021研究前沿》报告遴选展示了11个高度聚合的学科领域中较为活跃或发展迅速的热点前沿和新兴前沿,客观反映了相关学科的发展趋势。

在今年的报告中,约三分之一的研究前沿与新型冠状病毒肺炎(COVID-19,简称新冠肺炎)相关。临床医学领域位居前十位的热点前沿中有六个与新冠肺炎相关,生物科学领域位居前十位的热点前沿有三个与新冠肺炎相关,在这些领域的研究将对全球抗击新冠疫情产生深远的影响。

《2021研究前沿》报告以科睿唯安Essential Science Indicators (ESI) 数据库中的12147个研究前沿为起点,研究前沿的遴选和命名由科睿唯安和中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所合作完成,研究前沿的核心论文及其施引论文的数据提供由科睿唯安负责,研究前沿的分析和重点研究前沿的遴选及解读由中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所主持完成。中国科学院科技战略咨询研究院的研究人员还在报告中对31个重点研究前沿和2个前沿群进行了详细解读。今年的报告基于2015-2020年的论文数据分析。

科睿唯安首席营收官Steen Lomholt-Thomsen表示:“《2021研究前沿》是科睿唯安连续第八年与中国科学院携手发布的《研究前沿》系列报告,我们对此深感自豪。《2021研究前沿》能帮助全球科研人员更好地洞察科研动向,追踪新兴领域,因而具有重大意义。《研究前沿》系列报告也很好地体现了科睿唯安的愿景 —— 我们致力于帮助全球实现、保护和促进创新。我们很高兴地看到《研究前沿》系列报告在中国和全球都受到了越来越多的关注,影响力不断增强。”

中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧强调:“《2021研究前沿》是中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安面向全球发布的重要合作成果。中国科学院一直把基础研究作为立院之本,为准确把握未来科技方向和重点,中科院启动了‘可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判’等重大科技智库研究项目,广泛组织研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。”

科睿唯安与中国科学院今天同时发布了《2021研究前沿热度指数》报告,评估了世界主要国家在171个研究前沿中的研究活跃程度。报告显示:在11大学科领域整体层面,美国仍是最为活跃的国家,中国继续排名第二,中美之间的差距在缩小。排名前十的其它国家为英国、德国、意大利、法国、澳大利亚、加拿大、西班牙、荷兰。

 

2021重点热点前沿:

重点热点前沿 学科领域
植物泛基因组研究 农业科学、植物学和动物学
动植物碱基编辑器研究 农业科学、植物学和动物学
昆虫衰退现状、灭绝危机与驱动因素 生态与环境科学
全氟和多氟烷基化合物的分布、暴露、毒理和污染控制技术 生态与环境科学
基于多个卫星数据的全球火灾排放评估 地球科学
全球降水数据集的研制与评估 地球科学
新冠肺炎病例临床特征 临床医学
新冠肺炎孕妇临床表现与母婴结局 临床医学
新冠肺炎病原鉴定、病毒全基因组序列分析和ACE2受体识别 生物科学
新型冠状病毒刺突糖蛋白的结构、功能和抗原性 生物科学
非共价相互作用(卤键、硫键等) 化学与材料科学
化学动力学疗法 化学与材料科学
高压下富氢化合物的高温超导电性研究 物理学
反铁磁自旋电子学 物理学
原初黑洞观测及其与暗物质的关系 天文学与天体物理学
标量 — 张量引力修正理论及引力波事件的影响 天文学与天体物理学
高维非线性偏微分方程的求解方法 数学
非线性时间序列的复杂网络分析 数学
面向视频动作识别的深度神经网络研究 信息科学
基于无人机的无线通信技术 信息科学
新冠肺炎大流行的心理健康影响研究 经济学、心理学及其他社会科学
机器人在旅游、营销、服务等方面的应用及新冠疫情对其的促进作用 经济学、心理学及其他社会科学

 

 

2020重点新兴前沿:

重点新兴前沿 (前沿群) 学科领域
产ACC脱氨酶根际促生菌对作物干旱胁迫的缓解作用 农业科学、植物学和动物学
大气二氧化氮水平与新冠肺炎死亡率升高相关 生态与环境科学
洞察号对火星地震的探测研究 地球科学
新型冠状病毒感染致脏器损伤及并发症(前沿群) 临床医学
新型冠状病毒疫苗研发(前沿群) 临床医学
新型冠状病毒主蛋白酶的结构解析和抑制剂发现 生物科学
化学传感器在新型冠状病毒检测中的应用 化学与材料科学
无限层型镍氧化物的超导电性研究 物理学
更多致密双星并合引力波事件观测 天文学与天体物理学
利用医学影像检测和诊断新冠肺炎的深度神经网络研究 信息科学
新冠肺炎恐惧量表的心理测量评估 经济学、心理学及其他社会科学

 

点击下载《2021研究前沿》和《2021研究前沿热度指数》中文报告:

 

 

科睿唯安媒体联系人

宛志弘
Zhihong.Wan@clarivate.com

010-57601353

 

Clarivate科睿唯安

加速创新