科睿唯安2021年度“高被引科学家”名单出炉,遴选全球顶尖科学人才

科睿唯安
科睿唯安

中国内地高被引科学家在名单中占比四年里翻了近一番

 

英国伦敦,2021年11月16日 — 全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安今天发布2021年度“高被引科学家”名单。高被引科学家的遴选方法由科睿唯安科学信息研究所 (ISI) 的文献计量学专家和数据科学家基于引文数据及其分析而制定。

全球约6600人次科学家入选本年度名单,他们过去十年均发表了多篇高被引论文,这些论文的被引频次在 Web of Science™ 中位于同学科、同发表年份的前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。科学信息研究所还对入选科学家所在的国家和研究机构的分布进行了统计。

2021年度名单主要看点包括:

  • 来自全球70多个国家和地区的6602人次入选高被引科学家名单,其中3774人次来自特定学科,2828人来自跨学科领域。
  • 美国共有2622人次入选,占名单总数的39.7%,低于2018年的43.3%。尽管美国高被引科学家数量大幅下降,但毫无疑问,美国的科学研究水平仍然居于世界领先水平。2010年至2020年Web of Science收录的所有论文中,来自美国作者的论文占比高达24.7%。
  • 中国内地今年排名第二,共有935人次入选,占比14.2%,远高于2018年的7.9%。四年来,中国内地科学家在高被引科学家名单中所占比例几乎翻了一番。中国香港的表现可圈可点,上榜科学家人次从60增加到79。部分原因在于香港大学高被引科学家数量急剧增加。短短一年内,香港大学高被引科学家人次数从14增加到33,增加一倍以上。
  • 英国有492人次入选,位居第三,占比7.5%。鉴于英国人口是美国的1/5,是中国内地的1/20,因此英国高被引科学家的表现相当抢眼。
  • 澳大利亚以332人次入选的微弱优势超越德国成为榜单排名第四。荷兰以207人次的入选数量位列榜单第六。考虑到澳大利亚和荷兰2500万和1700万的人口总量和德国的8300万人口总量,能取得这样的排名是非常了不起的成就。在澳大利亚、德国和荷兰之后,加拿大、法国、西班牙瑞士也位列榜单前十。
  • 哈佛大学共有214人次上榜,再度成为拥有全球高被引科学家人数最多的机构。中国科学院共194人次入选,在所有机构中排名第二位,清华大学位居第八位。
  • 来自孟加拉国、科威特、毛里求斯、摩洛哥和格鲁吉亚的科学家今年首次上榜。

中国内地与其他国家在名单中所占比例呈现此长彼消之势。美国今年的高被引科学家入选人次占比较去年减少了1.8%,自2018年以来减少了3.6%。这与中国内地占比自2018年以来增长6.3%形成了鲜明对比。英国今年的占比比去年减少了0.5%,2018年以来减少了1.5%。德国占比自2018年以来减少了0.9%。

科睿唯安科学信息研究所高级分析师 David Pendlebury 表示:“今年榜单的吸睛之处在于中国内地上榜科学家人数明显增加,而美国则逐年减少,尤其是当我们关注过去四年的趋势时这一点更为明显。这反映了科研活动全球化背景下头部科研力量中出现的科研和学术格局的革命性重塑。”

 

诺贝尔奖得主及诺贝尔奖级科学家

今年的上榜名单中共有24位诺贝尔奖得主,其中包括今年刚刚获奖的五位:美国加州大学旧金山分校的David Julius(生理学或医学);位于加州的美国斯克里普斯研究中心(Scripps Research)的Ardem Patapoutian(生理学或医学);美国普林斯顿大学的David W. C. MacMillan(化学);美国加州大学伯克利分校的David Card(经济学);美国斯坦福大学的Guido Imbens(经济学)。今年的高被引科学家名单还包含77位科睿唯安引文桂冠奖得主,他们是科睿唯安基于引文分析遴选出的“诺奖级”研究人员,也是未来很有潜力获得诺贝尔奖的学者。

 

卓越的跨学科表现

在21个基本科学指标(ESI™)学科中,有23名高被引科学家取得了卓越的跨学科表现,入选三个或以上学科的高被引科学家。他们来自全球多地,包括北美、欧洲、亚洲和中东。加利福尼亚州圣地亚哥大学的Rob Knight教授表现最为突出,在四个ESI学科(生物学和生物化学;环境/生态学;微生物学;分子生物学和遗传学)都入选高被引科学家名单。

 

图表1:2021年度高被引科学家上榜人次前10的国家和地区名单

排名 国家或地区 高被引科学家人次 占比 2018年至2021年占比变化
1 美国 2,622 39.7 -3.6
2 中国内地 935 14.2 6.2
3 英国 492 7.5 -1.5
4 澳大利亚 332 5 1
5 德国 331 5 -0.9
6 荷兰 207 3.1 0
7 加拿大 196 3 0.3
8 法国 146 2.2 -0.4
9 西班牙 109 1.7 -0.2
10 瑞士 102 1.5 -0.7

 

图表2:2021年度高被引科学家上榜人次前10的机构

排名 高被引科学家所在机构及国家和地区 高被引科学家人次
1 哈佛大学,美国 214
2 中国科学院,中国 194
3 斯坦福大学,美国 122
4 国立卫生研究院(NIH),美国 93
5 马克斯·普朗克协会,德国 70
6 麻省理工学院,美国 64
7 加州大学伯克利分校,美国 62
8 清华大学,中国 58
9 加州大学圣地亚哥分校,美国 56
10 牛津大学,英国 51

 

科睿唯安科学事业部高级战略副总裁 Joel Haspel 表示:“今年的数据反映了十年来全球科学界的主要科研成果。除了记录科研突破时刻外,我们的数据还讲述了无数幕后故事,包括深夜填写资助申请、在实验室刻苦分析研究结果、默默无闻地审议同行论文,以及最终促成更大成功和加速创新的众多小的失败插曲。我们的分析发现,中国内地高被引、高影响力研究持续增长,但美国仍然是世界头号科研强国。在高被引科学家上榜人次前10的机构中,美国占据5席,哈佛大学仍高居榜首。”

点击此处,获取2021年度“高被引科学家”名单及摘要。

 

遴选方法

“高被引科学家”名单根据2010年1月至2020年12月的11年期间所发表的高被引论文数量,从自然科学和社会科学的21个学科领域以及跨学科领域中遴选出6600多名科学家。遴选方法基于科睿唯安科学信息研究所文献计量专家所进行的数据分析,利用InCites™ESI™,按照基于学术论文发表数量和Web of Science™引文数据的科研绩效指标和趋势数据专门制定。Web of Science™是全球最大、最值得信赖的独立于出版机构的引文索引数据库和研究信息平台。

瑞士在名单中占比较2018年急剧下降了0.7%,这种异常变动反映了我们遴选方法的改变。过去几年机构地址超过30个的论文被我们从分析中删除,但今年我们删除了作者或团体作者超过30个的论文。以前使用机构地址是一种探索式做法,我们认为今年的这一变化有利于更合理地评价个人作者的贡献。这种变化对瑞士、特别是瑞士生物信息学研究所科学家影响很大,该机构发表了大量作者众多但机构地址很少的高被引论文。

 

关于科睿唯安

科睿唯安是全球领先的专业信息服务提供商。今天,科睿唯安锐意进取,为用户提供值得信赖的信息与卓越的洞见,帮助客户解决复杂难题,洞察先机,加速创新步伐。我们的专业知识和解决方案覆盖创新生命周期的每一个关键环节,从学术研究和科学发现,到知识产权的管理保护,直至实现创新成果的商业化,涵盖学术研究、生命科学与制药、知识产权各个领域。更多信息,请访问clarivate.com.cn。

 

科睿唯安媒体联系:
宛志弘
Zhihong.Wan@Clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新