科睿唯安公布2021年度“引文桂冠奖”,表彰诺奖级科学家

科睿唯安
科睿唯安

来自法国、意大利、日本、韩国、新加坡和美国六个国家的16位世界顶尖研究人员获得2021年度“引文桂冠奖”。迄今为止,已有59位 “引文桂冠奖” 得主荣获诺贝尔奖。

英国伦敦,2021年9月22日——全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安今天公布了2021年度“引文桂冠奖”名单,来自六个国家的16名世界顶尖研究人员获此殊荣。科睿唯安旗下科学信息研究所(ISI)的分析表明,他们的研究成果被普遍认为达到诺奖级别。

2002年以来,科学信息研究所分析师每年基于Web of Science™核心合集的论文和引文数据,遴选诺贝尔奖奖项所涉及的生理学或医学、物理学、化学及经济学领域中全球最具影响力的顶尖研究人员。1970年以来,Web of Science™核心合集收录的约5200万篇论文中,只有6500篇(占比0.01%)被引用次数超过2000。“引文桂冠奖”得主通常从这些论文的作者中甄选产生。他们的研究成果拥有非常高的引用频次,对科学发展具有极大影响,有些甚至做出了变革性的贡献。

2021年10月上旬,诺贝尔奖委员会将投票选出科学界最高荣誉的获得者。这一年度盛典每年都会引起全世界的预测,而科睿唯安是唯一除了定性评估之外还使用定量数据对诺贝尔奖可能的获奖者进行年度分析并提供深度观点的机构。迄今为止,已有59位“引文桂冠奖”得主获得诺贝尔奖。

科睿唯安科学事业部高级战略副总裁Joel Haspel表示:“今年的引文桂冠奖得主开创了我们这个时代最重要的一些研究,加速了我们对自由基、病毒识别和金融危机等不同主题的理解。他们的基础性研究工作持续推动着药物研发、经济理论和创业等领域的创新步伐。我们很高兴表彰和祝贺他们取得的巨大成就,以反映他们对同行、所属研究领域和整个社会的影响。”

科睿唯安旗下科学信息研究所高级引文分析师David Pendlebury表示:“被引频次达2000次或以上的论文极为少见。这些高被引论文的作者通常都是国家科学院成员,在大学或其他研究机构担任高级职务,或者在自身的研究领域荣获了多项国际殊荣。实际上,他们中的一些人引领和开创了自己的研究领域。这些科学精英中的一部分人后来也获得了诺贝尔奖,这也充分表明了文献中的引用与研究共同体中的影响力和同行评议之间的联系。”

今年16位获奖者中,有9位来自美国的领先学术机构,3位来自日本,其余获奖者则来自法国、意大利、韩国和新加坡。

 

2021年度科睿唯安“引文桂冠奖” 获奖名单

 

生理学或医学领域

 

Jean-Pierre Changeux

法国巴斯德学院荣誉退休教授;美国加利福尼亚大学圣地亚哥分校卡夫利大脑与心智研究所国际教员(2012-2022年)

获奖原因:发现烟碱型乙酰胆碱受体及其变构特征,为神经受体研究做出了重要贡献

 

平野俊夫(Toshio Hirano)

日本千叶国立量子和放射科学技术研究所所长,日本大阪大学名誉教授;

岸本忠三(Tadamitsu Kishimoto)

日本大阪大学WPI免疫学前沿研究中心免疫调节实验室教授

获奖原因:发现白细胞介素-6及其生理和病理作用,为相关药物研发作出了重要贡献

 

Karl M. Johnson

美国新墨西哥大学名誉教授,曾就职于美国疾病控制与预防中心;

李鎬汪(Ho Wang Lee)

韩国首尔高丽大学名誉教授,韩国国家科学院前院长兼院士

获奖原因:发现并分离了导致肾综合征出血热的病原体——汉坦病毒

 

物理学领域

 

Alexei Y. Kitaev

美国加州理工学院以及加州量子信息和物质研究所理论物理和数学教授

获奖原因:在拓扑量子计算中,利用多体系统的拓扑特性对量子信息进行编码和保护

 

Mark E. J. Newman

美国密歇根大学物理系和复杂系统研究中心物理学教授

获奖原因:对网络系统的广泛研究,包括社区结构和随机图模型

 

Giorgio Parisi

意大利罗马大学理论物理荣誉退休教授

获奖原因:在量子色动力学和复杂无序系统研究方面的开创性发现

 

化学领域

 

Barry Halliwell

新加坡国立大学高级副校长兼教务长办公室高级顾问(学术任命和卓越研究),科学、技术和研究机构生物医学咨询委员会主席(A*STAR),新加坡国立大学医学院生物化学系特聘教授

获奖原因:在自由基化学方面的开创性研究,包括自由基和抗氧化剂在人类疾病中的作用

 

William L. Jorgensen

美国耶鲁大学化学系Sterling 化学教授

获奖原因:溶液中有机和生物分子体系的计算化学方法和研究,有助于合理的药物设计和合成

 

泽本光男(Mitsuo Sawamoto)

日本中部大学前沿研究所教授,日本京都大学名誉教授

获奖原因:发现和发展了金属催化活性自由基聚合

 

经济学领域

 

David B. Audretsch

美国印第安纳大学奥尼尔公共与环境事务学院杰出教授兼发展战略研究所所长

David J. Teece

Tusher智力资本管理倡议主任,美国加州大学伯克利分校哈斯商学院商业创新研究所工商管理教授

获奖原因:在企业家精神、创新以及竞争方面的开创性研究

 

Joel Mokyr

美国西北大学艺术与科学教授、经济学与历史学教授

获奖原因:对技术进步及其经济后果的历史和文化研究

 

Carmen M. Reinhart

美国哈佛大学肯尼迪学院国际金融体系教授

Kenneth s . Rogoff

美国哈佛大学经济系经济学教授和公共政策教授

获奖原因:对国际宏观经济学以及全球债务和金融危机研究的贡献

 

美国西北大学Robert H. Strotz文理学院教授、经济学和历史学教授Joel Mokyr在荣获“引文桂冠奖”后表示:“亚当·斯密在他的《道德情操论》中说,人们之所以不辞辛劳地努力工作,主要原因在于希望得到他人的尊重。荣获科睿唯安的引文桂冠奖,使我知道自己的工作受到了关注,这让我非常高兴。人们都有这种内在需求,希望得到同行的认可。我认为,来自同行的认可是当今世界科学发展的一大推动力。这是一种莫大的幸福,正是科学把我们带到了今天。”

Clarivate科睿唯安

加速创新