中国工程院、科睿唯安、高等教育出版社联合发布《全球工程前沿2020》,揭示全球工程研究热点

科睿唯安
科睿唯安

报告遴选了93个工程研究前沿和91个工程开发前沿,涵盖九大工程领域

 

英国伦敦、中国北京,2020年12月18日 — 中国工程院、科睿唯安、高等教育出版社今天在中国工程院联合发布了《全球工程前沿2020》报告,揭示全球工程研究和开发领域的前沿热点。这也是三方连续第四年携手发布《全球工程前沿》系列报告。

《全球工程前沿2020》报告依托中国工程院9个学部,围绕机械与运载工程、信息与电子工程、化工冶金与材料工程、能源与矿业工程、土木水利与建筑工程、环境与轻纺工程、农业、医药卫生、工程管理9个领域,遴选出93项全球工程研究前沿和91项全球工程开发前沿,并筛选出28个工程研究前沿和28个工程开发前沿进行重点解读。

报告遴选出的工程前沿对工程科技未来发展有重大影响和引领作用。报告中工程研究前沿的遴选基于科睿唯安Web of Science核心合集的引文数据和工程科技领域专家提名,工程开发前沿的遴选基于科睿唯安Derwent Innovation专利数据库中的数据和工程科技领域专家提名及其专利分析。

科睿唯安全球执行副总裁兼亚太区董事总经理刘煜表示:“《全球工程前沿2020》是科睿唯安与中国工程院及高等教育出版社携手发布的第四份《工程前沿》系列报告,对此我们深感荣幸。科睿唯安始终致力于与包括中国工程院在内的全球科研机构深化合作,通过一流的科研信息服务推动全球的科技创新。”

中国工程院副院长钟志华表示:“中国工程院将与国内外相关科技机构进一步加强合作,动员和吸引广大工程科技工作者积极参与,继续推进工程科技前沿研究,为我国工程科技创新提供指引方向,为推动经济社会高质量发展提供动力。”

 

28项重点解读的工程研究前沿:

工程研究前沿 领域
数字孪生驱动的智能制造 机械与运载工程
增减材复合制造方法 机械与运载工程
吸气式高超声速飞行器 机械与运载工程
类脑智能芯片 信息与电子工程
多尺度时空超分辨医学成像仪器 信息与电子工程
边缘计算 信息与电子工程
用于肿瘤诊疗的智能纳米药物 化工、冶金与材料工程
可快速充电电池 — 电容器储能体系电极材料结构调控及制备 化工、冶金与材料工程
强磁场下冶金和材料过程及功能材料制备 化工、冶金与材料工程
可再生合成燃料 能源与矿业工程
先进乏燃料后处理工艺研究 能源与矿业工程
石油资源就地转化与高效利用研究 能源与矿业工程
智能钻井基础理论与方法 能源与矿业工程
基于地理时空大数据的智慧城市与智慧流域综合感知 土木、水利与建筑工程
风 — 浪 — 流和地震作用下海洋工程结构与海床地基系统的耦合响应机理 土木、水利与建筑工程
基于大数据的城市空间分析和优化方法 土木、水利与建筑工程
复合污染过程的微界面行为 环境与轻纺工程
海洋生物固氮的新空间格局和调控机制 环境与轻纺工程
基于肠道菌群干预的精准膳食调控技术 环境与轻纺工程
动物病毒的溯源、进化、遗传变异 农业
动植物精准设计育种 农业
土壤生物多样性与生态系统功能 农业
完善公共卫生防疫体系和应急机制 医药卫生
新型冠状病毒及潜在新发高致病病毒的全球研究 医药卫生
肠道微生态失调与疾病 医药卫生
重大突发公共卫生事件下的医疗物资供应与配置研究 工程管理
供应链韧性 工程管理
重大工程社会责任研究 工程管理

 

28项重点解读的工程开发前沿:

工程开发前沿 领域
基于5G技术的无人驾驶系统开发 机械与运载工程
水下无人航行器及其舰载技术 机械与运载工程
柔性电子制造技术 机械与运载工程
用于集成电路芯片纳米光刻的EUV光源开发 信息与电子工程
无线通信与感知一体化技术 信息与电子工程
智能机器人集群协作系统设计与实现 信息与电子工程
废塑料降解与回收循环利用 化工、冶金与材料工程
基于固态锂电池与锂电容器技术的全天候“功”“能”兼备的电化学储能系统 化工、冶金与材料工程
新一代舰船钢铁材料制造技术 化工、冶金与材料工程
电动汽车与智能电网耦合关键技术 能源与矿业工程
可控核聚变实验堆工程化关键技术 能源与矿业工程
三维立体对地勘查成像系统 能源与矿业工程
煤矿灾害智能监测预警信息采集系统 能源与矿业工程
应对突发公共卫生事件的规划与设计技术 土木、水利与建筑工程
极端条件下地下工程智能建造技术与装备 土木、水利与建筑工程
水利工程隐患深水探测与处理技术 土木、水利与建筑工程
空气传播病原体探测器系统和方法 环境与轻纺工程
自然灾害预防预警和恢复决策工程 环境与轻纺工程
碳基纤维材料电子器件 环境与轻纺工程
无人农场智能设备 农业
人工智能辅助育种 农业
植保无人飞机病虫害智能识别与精准对靶施药 农业
突发重大传染病疫苗与药物研发 医药卫生
突发重大传染病诊断试剂与设备研发 医药卫生
人体类器官芯片技术 医药卫生
基于区块链技术的供应链管理系统与方法 工程管理
基于高速率移动网络的远程诊疗系统与方法 工程管理
面向城市安全的综合应急技术 工程管理

 

点击下载《全球工程前沿2020》中文报告

 

关于科睿唯安

科睿唯安是全球领先的专业信息服务提供商。今天,科睿唯安锐意进取,为用户提供值得信赖的信息与卓越的洞见,帮助客户解决复杂难题,洞察先机,加速创新步伐。我们的专业知识和解决方案覆盖创新生命周期的每一个关键环节,从学术研究和科学发现,到知识产权的管理保护,直至实现创新成果的商业化,涵盖学术研究、生命科学与制药、知识产权各个领域。更多信息,请访问clarivate.com.cn

 

关于中国工程院

中国工程院(以下简称工程院),是中国工程科学技术界的最高荣誉性、咨询性学术机构,由院士组成,致力于促进工程科学技术事业的发展。工程院的职能和任务包括:贯彻落实中国共产党的基本理论、基本路线、基本方略和国家的重大战略部署,组织研究、讨论工程科学技术领域的重大、关键性问题,结合国民经济和社会发展规划、计划,对工程科学技术的发展与应用,提出报告和建议;对国家重要工程科学技术问题组织开展战略性研究、提供决策咨询,接受政府和有关方面委托,对重大工程科学技术发展规划、计划、方案及其实施提供咨询;促进全国工程科学技术界的团结与合作,推动我国工程科学技术水平不断提高和工程科学技术队伍建设,激励优秀人才成长;组织开展工程科学技术领域的学术交流与合作,代表中国工程科学技术界,参加相应的国际组织和有关国际学术活动;弘扬科学精神,传播科学思想,倡导先进科学文化,维护科学道德尊严,普及科学技术知识。了解更多,请访问http://www.cae.cn/。

 

媒体联系人

宛志弘

Zhihong.Wan@clarivate.com

010-57601353

Clarivate科睿唯安

加速创新