科睿唯安2020年度“高被引科学家”名单出炉,遴选全球顶尖科学人才

科睿唯安
科睿唯安

全球科研格局正在变化,尽管美国在名单中仍继续占据主导地位,中国科学家已经占据名单12%的比例 

 

英国伦敦,2020年11月18日 — 全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安(纽约证券交易所代码:CCC)今天发布2020年度高被引科学家名单。入榜这份备受期待年度名单的科学家在过去十年间均发表了多篇高被引论文,被引频次在Web of Science™中位于同学科前1%,彰显了他们在同行中的重要学术影响力。

科睿唯安旗下科学信息研究所的文献计量学专家基于引文数据和分析,制定了本年度高被引科学家的遴选方法。科学信息研究所还对入选科学家所在的国家和研究机构的分布进行了统计。

2020年度名单主要看点包括:

  • 来自全球60多个国家和地区的6167人入选高被引科学家名单;
  • 美国共有2650人次入选,占名单总数5%。尽管高被引科学家数量仍遥遥领先,但美国在名单中的相对份额继续下降(2019年为44%)。
  • 哈佛大学共有188人次上榜,再度成为世界上高被引科学家人数最多的机构。邻近的布罗德研究所和麻省理工学院分别有61人次和53人次入选,三家机构携手跻身全球领先研究机构名单。
  • 中国内地上榜人数继续激增,入选科学家从2019年的636人次(占比2%)上升到今年的770人次(占比12.1%)。中国科学院入选科学家数量排名全球机构第2位,清华大学入选科学家从排名第19位上升到今年的第9位,一举跻身前十。中国科学技术大学、北京大学和浙江大学在2020年排名也进入榜单前列。
  • 新加坡表现强劲,尤以南洋理工大学,新加坡国立大学为代表。
  • 欧洲表现可圈可点。德国和荷兰上榜科学家人数扭转去年的下降趋势,在今年有所上升。德国的马克斯普朗克学会在机构排名中仍位列第五,荷兰的乌得勒支大学和瓦格宁根大学与研究中心分别以27人次和24人次双双跻身名单前列。瑞士生物信息学研究所高被引科学家今年增加12人次,排名上升20位。
  • 今年的上榜名单中共有26位诺贝尔奖得主,其中包括今年刚刚获奖的三位:
  • 诺贝尔化学奖得主,德国柏林马克斯普朗克病原体科学研究所的Emmanuelle Charpentier;
  • 诺贝尔化学奖得主,美国加州大学伯克利分校的Jennifer A. Doudna;
  • 诺贝尔物理学奖得主,德国加尔兴马克思普朗克地外物理研究所所长,同时也是美国加州大学伯克利分校教授的Reinhard Genzel。
  • 今年的高被引科学家名单还包含66位科睿唯安引文桂冠奖得主,他们是科睿唯安基于引文分析遴选出的“诺奖级”的研究人员,也是未来很有潜力获得诺贝尔奖的学者。
  • 在总共6167名上榜高被引科学家中,3896人次入选21 个ESI学科领域的高被引科学家,2493人次入选跨学科领域的高被引科学家,还有一些高被引科学家不止在一个ESI学科领域出现。
  • 在21个ESI学科领域的高被引科学家中,有9人在3个或3个以上的领域中被评为高被引科学家,他们来自北美、欧洲、亚洲和中东, 是真正意义上的全球化的代表。
  • 澳大利亚研究机构表现继续走强。作为一个只有2500万人口的国家,澳大利亚2020年的高被引科学家多达305人次。近年来,澳大利亚研究机构招募了大量的高被引科学家,其本土高被引科学家的人数也在逐年上升。

科睿唯安科学信息研究所高级分析师David Pendlebury表示:“知识竞赛最终取决于在人才上的投入。通过衡量研究成果被他人引用的程度,高被引科学家名单甄别和表彰了那些对科研界产生巨大影响的杰出科学家。”

 

图1: 2020年度高被引科学家上榜人次前10的国家和地区名单

排名 高被引科学家所在国家和地区  高被引科学家人 入榜“高被引科学家”名单百分比
1 美国 2650 41.5
2 中国内地 770 12.1
3 英国 514 8.0
4 德国 345 5.4
5 澳大利亚 305 4.8
6 加拿大 195 3.1
7 荷兰 181 2.8
8 法国 160 2.5
9 瑞士 154 2.4
10 西班牙 103 1.6

 

图2:2020年度高被引科学家上榜人次前10的机构

高被引科学家所在机构 高被引科学家所在国家和地区 高被引科学家人
1.    哈佛大学 美国 188
2.    中国科学院 中国内地 124
3.    斯坦福大学 美国 106
4.    美国国立卫生研究院 美国 103
5.    马克斯·普朗克学会 德国 70
6.    加州大学伯克利分校 美国 62
7.    布罗德研究所 美国 61
8.    加州大学圣迭戈分校 美国 56
9.    清华大学 中国内地 55
10. 华盛顿大学圣路易斯分校 美国 54

 

科睿唯安科学事业部高级战略副总裁Joel Haspel表示: “我们的分析表明,美国和中国是全球论文发表和科学进步的最重要贡献者。今年的名单展现了两国在研究领域取得的巨大成功。美国仍然是世界头号科研强国。过去20年里,中国在科研领域的积极投入已见成效,发表了很多高被引、高影响力的论文,加强了国际合作,研究成果也已转化为宝贵的知识产权和科技创新。”

点击此处,获取2020年度“高被引科学家”名单全文及摘要。

 

遴选方法

“高被引科学家”名单根据2009年1月至2019年12月的11年期间所发表的高被引论文数量,从自然科学和社会科学的21个领域以及跨学科中遴选出6000多名科学家。遴选方法凭借科睿唯安科学信息研究所文献计量专家所进行的数据分析,利用InCites™和ESI™,按照基于学术论文发表数量和Web of Science™引文数据的科研绩效指标和趋势数据专门制定。Web of Science™是全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台。

 

关于科睿唯安

科睿唯安是全球领先的专业信息服务提供商。今天,科睿唯安锐意进取,为用户提供值得信赖的信息与卓越的洞见,帮助客户解决复杂难题,洞察先机,加速创新步伐。我们的专业知识和解决方案覆盖创新生命周期的每一个关键环节,从学术研究和科学发现,到知识产权的管理保护,直至实现创新成果的商业化,涵盖学术研究、生命科学与制药、知识产权各个领域。更多信息,请访问clarivate.com.cn。

 

媒体联系人

宛志弘

Zhihong.Wan@clarivate.com

010-57601353

Clarivate科睿唯安

加速创新