科睿唯安与中国科学院联合发布《2020研究前沿》,揭示全球热点和新兴前沿研究

科睿唯安
科睿唯安

报告遴选展示了110个热点前沿和38个新兴前沿,覆盖自然科学和社会科学的11大学科领域

 

英国伦敦、中国北京,2020年11月13日 —  中国科学院科技战略咨询研究院、中国科学院文献情报中心与科睿唯安 (纽约证券交易所代码:CCC) 今天在北京联合向全球发布了《2020研究前沿》报告和《2020研究前沿热度指数》报告。《2020研究前沿》报告遴选展示了11大学科领域中的110个热点前沿和38个新兴前沿,今年是中国科学院与科睿唯安连续第七年携手发布《研究前沿》系列报告。

《研究前沿》报告遴选展示了11个高度聚合的大学科领域中较为活跃或发展迅速的热点前沿和新兴前沿,较为客观地反映了相关学科的发展趋势。围绕11大学科领域、148个研究前沿形成若干前沿群,当今世界科技发展多点突破、交叉汇聚的总体趋势愈加清晰。近年获得诺贝尔奖的研究领域在《研究前沿》系列报告中也得到了有效覆盖。例如,今年获得诺贝尔物理学奖有关黑洞的研究在连续几年的研究前沿中都有所涉及,今年获得诺贝尔化学奖的基因编辑技术也是报告连续几年揭示的方向。

科睿唯安执行董事长兼首席执行官Jerre Stead表示:“《2020研究前沿》是科睿唯安连续第七年与中国科学院携手发布的《研究前沿》系列报告,对此我们深感自豪。报告遴选展示了最热点和新兴的研究前沿,深入揭示了科学研究的脉络,能帮助全球的科研人员更好地将科学发现转化为创新成果。科睿唯安的愿景是提升全球实现、保护和促进创新的方式,我们将始终致力于与包括中国科学院在内的全球科研机构深化合作,通过一流的科研信息服务,共同推动全球的科技创新和可持续发展。”

中国科学院副院长、中国科学院院士高鸿钧强调: “服务国家科技发展的宏观决策,把握好世界科技发展大势,是中科院国家高水平科技智库的一项重要使命。为此,中科院启动了‘可能影响世界未来格局的中国重大科技突破研判’等一系列重大科技智库研究项目,依托科技战略咨询研究院,组织中科院内外研究力量,从世界科技前沿、国家重大需求出发,前瞻分析中国未来可能影响世界发展格局的重大前沿科技突破,服务国家科技创新战略布局。”

在《2020研究前沿》基础上,《2020研究前沿热度指数》评估了世界主要国家在148个研究前沿中的研究活跃程度。报告显示:在11大学科领域整体层面,美国仍是最为活跃的国家,中国继续排名第二,英国、德国和法国分列第三、第四、第五位。

《2020研究前沿》报告以科睿唯安Essential Science Indicators (ESI) 数据库中的11626个研究前沿为起点,科睿唯安主要负责研究前沿的初选及研究前沿核心论文及其施引论文数据的提供,中国科学院科技战略咨询研究院科技战略情报研究所主持完成研究前沿的分析和重点研究前沿的遴选及解读,数据分析基于2014-2019年间发表的学术论文。

 

2020重点热点前沿:

重点热点前沿 学科领域
光诱导气孔动力学对光合作用和水分利用效率的影响 农业科学、植物学和动物学
生物炭和金属氧化物纳米粒子对作物生长和镉吸收的影响 农业科学、植物学和动物学
全球尺度外来物种入侵的评估、影响与管理 生态与环境科学
厌氧氨氧化技术及在污水处理中的应用 生态与环境科学
天然气水合物成藏特征和开采工艺研究 地球科学
哨兵和Landsat系列卫星反射率数据产品性能分析 地球科学
深度学习在眼科领域应用 临床医学
阿尔茨海默病tau PET影像诊断 临床医学
星形胶质细胞与神经退行性疾病以及大脑衰老的关系 生物科学
小分子PROTACs对蛋白质的靶向降解 生物科学
有机室温磷光材料 化学与材料科学
氮杂环卡宾催化 化学与材料科学
转角双层石墨烯的特性研究 物理学
暗物质的直接探测 物理学
“盖亚”测绘最精确银河系三维地图 天文学与天体物理学
快速射电暴观测 天文学与天体物理学
样本均数最优估计方法研究 数学
多层贝叶斯建模及其在多款计算软件包中的应用 数学
无线移动边缘计算研究 信息科学
AlphaGo Zero的强化学习算法 信息科学
循环经济和可持续性商业模式创新 经济学、心理学及其他社会科学
基于共享社会经济路径的气候变化及影响研究 经济学、心理学及其他社会科学

 

 

2020重点新兴前沿:

重点新兴前沿 学科领域
可降解废弃物资源化利用生物学调控技术及机制研究 农业科学、植物学和动物学
生物柴油中混合组分和添加剂对柴油机性能和排放的影响 生态与环境科学
印度尼西亚火山喷发预测模型研究 地球科学
免疫联合疗法治疗肾细胞癌 临床医学
抑郁症的全基因组关联荟萃分析 生物科学
过渡金属磷化物作为电催化剂用于析氢分析 化学与材料科学
二维范德瓦尔斯异质结的莫尔超晶格研究 物理学
弦论“沼泽地”猜想与宇宙学 天文学与天体物理学
人工智能对区块链智慧合约的推动在供应链管理和智慧城市中的应用 经济学、心理学及其他社会科学

 

 

关于科睿唯安

科睿唯安是全球领先的专业信息服务提供商。今天,科睿唯安锐意进取,为用户提供值得信赖的信息与卓越的洞见,帮助客户解决复杂难题,洞察先机,加速创新步伐。我们的专业知识和解决方案覆盖创新生命周期的每一个关键环节,从学术研究和科学发现,到知识产权的管理保护,直至实现创新成果的商业化,涵盖学术研究、生命科学与制药、知识产权各个领域。更多信息,请访问clarivate.com.cn。

 

关于中国科学院

中国科学院,集科研院所、学部、教育机构于一体,确立了“民主办院、开放兴院、人才强院”的发展战略,以及“三个面向”“四个率先”的办院方针。全院共拥有12个分院、100多家科研院所、3所大学(与上海市共建上海科技大学)、130多个国家级重点实验室和工程中心、270多个野外观测台站,承担20余项国家重大科技基础设施的建设与运行,正式职工7.1万余人,在学研究生6. 4万余人。建成了完整的自然科学学科体系,物理、化学、材料科学、数学、环境与生态学、地球科学等学科整体水平已进入世界先进行列,一些领域方向也具备了进入世界第一方阵的良好态势。在解决关系国家全局和长远发展的重大问题上,已成为不可替代的国家战略科技力量。一批科学家在国家重大科技任务中发挥了关键和中坚作用,并作为我国科技界的代表活跃在国际科技前沿。

 

媒体联系人

宛志弘

Zhihong.Wan@clarivate.com

010-57601353

Clarivate科睿唯安

加速创新