科学信息研究所发布
有关Plan S的最新研究报告

科睿唯安
科学与学术研究

该报告向学术界提出了围绕Plan S的若干关键性问题

 

北京,2019年3月12日讯:科睿唯安学术研究事业部(简称WOSG)旗下的科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)日前发布了一份关于Plan S 的研究报告。该报告基于Web of Science数据,围绕Plan S向包含科研资助机构、出版商和科研机构在内的全球学术界提出若干问题。这是科学信息研究所(ISI)近期推出的第二份全球研究系列报告。

Plan S是“cOAlition S”的一项计划:由欧盟委员会 (European Commission)、欧洲研究委员会(European Research Council)、国家级科研机构和科研资助机构联合发起。该计划发起于欧洲,目前也涵盖全球范围内的其它科研资助机构。该计划要求:所有由国家资助项目和国家科研机构拨款支持的科研人员,都必须将研究成果发表在公开的机构知识库或者开放获取(Open Access, 简称OA)的期刊上,供公众通过互联网免费使用。

这份名为《Plan S的足迹:对于学术出版行业格局的意义》的报告,研究了由Plan S成员机构资助的、且已发表论文的最新模式,并探讨了对科研资助机构、学科、国家、出版商和学术期刊的潜在影响。
科学信息研究所负责人Jonathan Adams博士表示:“ 基于Web of Science核心合集中的期刊数据,我们的报告旨在提供公正的、以数据为基础的背景分析,希望对科研政策可能发生变革的相关讨论有所启发。这份报告提出了若干问题,供科研资助机构、出版商和科研机构在探索执行Plan S的方法时予以考虑。”

这份基于数据的研究报告提出了以下问题:
• 某些研究领域目前只有极少数的期刊符合Plan S开放获取的要求。如果没有一个慎重的过渡阶段以确保新的期刊出现,这些研究领域是否会存在论文发表机会被抑制和缺失的风险?
• 引文并不是定义质量的指标,但对于那些引用表现较好的论文,其传播方式的改变是否会产生无法预料的后果?
• 在金色OA(Gold Open Access)和与之相伴的向作者或机构收取论文加工费用(Article Processing Charges,简称APCs)的出版运行模式的发展过程中,如何公平公正地确保G20经济体中未受基金资助的科研人员和来自新兴国家的论文作者的利益?
• 因拥有稳定且多样性的学术期刊,大型出版商将拥有更多的话语权。但许多小型的出版商,包括那些与学术团体有关的出版商,他们受Plan S资助,在各自学科领域的期刊上发表了相当数量的论文。在发展变化的过程中,如何保证各方利益?

这份报告的数据来源于Web of Science核心合集中的超过20,000本期刊。报告集中分析了2017年发表文献类型为研究论文(article)和综述(review)的论文。根据Plan S的规定,会议论文(proceedings paper)未被纳入分析范围。

Web of Science数据库中的文献记录包含“致谢”部分,该部分信息包括了基金资助的来源。通过一份人工制作的资助机构变体表,这些信息被用于甄别那些接受Plan S成员机构资助的论文。这种方法可以更广泛的获取被Plan S所影响的论文。一些论文由于作者未能确认由Plan S资助,或因数据缺失以及模糊的姓名变体等原因未被纳入本次调研。因此,本次研究报告分析的Plan S资助的论文数据,仅代表由Plan S资助的已发表论文和在Web of Science中所收录的文献记录。

Web of Science整合了Impactstory的Unpaywall的数据, Unpaywall是全球涵盖论文层级OA信息最广泛的数据集之一,而且可以直接导入开放获取期刊文献检索平台(Directory of Open Access Journals,简称DOAJ)的期刊数据。

敬请下载该报告: https://solutions.clarivate.com/g/plan-s-footprint/
获取更多ISI报告,敬请浏览: http://webofsciencegroup.com/

 

媒体联系人
宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.Wan@clarivate.com

关于学术研究事业部
科睿唯安学术研究事业部(简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,学术研究事业部还拥有EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和科学信息研究所(Institute for Scientific Information,简称ISI)等诸多知名品牌。ISI是科睿唯安旗下学术研究事业部(简称WOSG)的附属“研究院”,负责维护公司知识库,该知识库用于构建Web of Science及相关信息、分析内容、产品和服务;ISI通过活动、会议和出版物等形式对外进行知识传播,并开展研究以维护、扩展和改进知识库。
www.webofsciencegroup.com

关于科睿唯安
科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们积累了超过150年的专业经验,拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

 

前瞻性陈述
本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

Clarivate科睿唯安

加速创新