科学信息研究所发布全球研究报告
《全面画像,而非简单指标》

科睿唯安
科学与学术研究

报告重点阐述了指标误用情况并推荐了合理的解决方案

 

中国北京:2019年2月2日讯:科睿唯安Web of Science事业部(简称WOSG)旗下的科学信息研究所(ISI) 日前推出首部全球研究系列报告。该系列报告是面向全球学术界、企业界、出版机构和政府部门科研人员和科研管理者的全新系列出版物,旨在引导、研讨、展现研究数据所蕴含的丰富信息资源。

题为《全面画像,而非简单指标》的首部报告强调:当有关科研人员及其机构的数据被压缩为简单的指标或排名时,信息将会丢失。科学研究并非一维性事务,过程很复杂且不具备同一性。尽管资深分析专家提出反对意见, 全球科研机构中仍然存在着声称可通过简单分析来评估论文、科研人员和机构表现的现象。

该报告阐述了四类常见分析,如若误用将掩盖真实的科研表现,并提出了四种可视化选项,用于解读每个度量指标下蕴含的更丰富的信息:

1. 科研人员:射束图(beam-plot),而不是h指数。h指数是一种被广泛应用但却不能全面反映科研人员的论文和引文影响力的指标,而射束图则可用于开展更有意义和公平的评估。

2. 期刊:完整的期刊引证报告(JCR),而不仅是期刊影响因子(JIF)。 JIF被不负责任地应用到更广泛的科研管理中,而全新的期刊引证报告则能通过更加丰富的数据内容来提供更为全面的期刊概况。

3. 研究机构:影响力全貌,而不是孤立的篇均引文影响力。学科规范化的引文影响力有时缺乏统计功效,并且可能具有欺骗性,而影响力全貌则能展现真实的引文分布情况。

4. 大学:研究足迹(Research Footprint),而非大学排名。全球大学排名备受关注,但与大多数分析方法相比压缩了更多信息,并掩盖了大学科研活动的多样性及复杂性。而研究足迹则能提供更丰富的信息,按照学科或数据类型来解读大学的表现。

科学信息研究所负责人Jonathan Adams表示:

“我们希望通过ISI的重建,为全球科研人员、科研管理人员、政策制定者和出版商提供所需的及时高质量的信息,支持他们开展最佳案例分析并解读研究趋势和绩效表现。在首份科学信息研究所全球研究报告中,我们检验了当前科研绩效指标的效率和效力,以支持开展全面的、负责任的科研管理。”

“事实上,每一个被过度简化或误用的指标都有更好的替代选项。通常先进行合适的、可靠的数据分析,然后再通过图形来显示多个互补的维度。通过将数据置于更广泛的背景下,我们能够看到新的特点,了解更多的信息,并提高我们解读科研活动的能力。”

敬请下载该报告:https://solutions.clarivate.com/g/profiles-not-metrics/

 

关于科学信息研究所(ISI)

科学信息研究所是科睿唯安旗下Web of Science 事业部(简称WOSG)的附属“研究院”,负责维护公司知识库,该知识库用于构建Web of Science及相关信息、分析内容、产品和服务;ISI通过活动、会议和出版物等形式对外进行知识传播,并开展研究以维持、扩展和改进知识库。

 

关于Web of Science 事业部

科睿唯安Web of Science事业部(简称WOSG)通过提供全球一流的科研信息和数据,推动学术界、企业、出版机构和政府加快研究步伐。其旗下拥有全球最大、最值得信赖的非出版机构引文索引数据库及独立的研究信息平台——Web of Science。此外,Web of Science事业部还拥有EndNote、Converis、ScholarOne、Publons、Kopernio和ISI等诸多知名品牌。

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们积累了超过150年的专业经验,拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。

 

前瞻性陈述

本新闻稿以及针对新闻稿中的信息所做的口头陈述中可能包含有关科睿唯安的前瞻性陈述。前瞻性陈述仅为科睿唯安对未来事件所做的当前预期或预测,可能包括有关预期协同效应及其它未来预期的陈述。这些陈述涉及风险和不确定性,包括不受科睿唯安控制的因素,可能导致实际结果与预期存在重大差异。无论是出现新信息、发生未来事件亦或其它情况,科睿唯安均无义务更新或修订此处所做之陈述。

 

如想了解更多信息,或者希望ISI为您提供未来《全球研究报告》的副本,敬请访问此网页:https://solutions.clarivate.com/g/profiles-not-metrics/

或联系:
宛志弘
电话:010-57601353
Zhihong.Wan@clarivate.com

Clarivate科睿唯安

加速创新