科睿唯安发布 “德温特2018-2019年度全球百强创新机构”榜单,中国大陆三家企业上榜

科睿唯安
专利与知识产权服务

报告表明,随着全球开始进入人工智能和5G时代,亚洲进一步巩固了全球创新中心的地位

 

【中国北京】2019  1 23 日讯,全球领先的专业信息服务提供商科睿唯安今日发布《德温特2018-2019 年度全球百强创新机构》报告。该报告运用德温特独有的专利数据、工具和技术,通过综合考量研发实力、知识产权保护以及商业成就等因素,遴选出全球最具创新力的机构。上榜机构在技术创新及专利保护方面成就突出,更为重要的是,这些专利具备高原创性、覆盖广泛市场并拥有众多衍生发明机会,商业前景广阔。

今年是“德温特全球百强创新机构”榜单连续发布的第八年。我们在评选过程中使用了德温特世界专利索引Derwent World Patents Index,简称 DWPI德温特专利引文索引(Derwent World Citation Index,简称 DPCI),借助这些数据库中权威、准确、经过深加工的专利数据,基于以下四项指标来跟踪各机构的创新活动:

  1. 专利总量:机构过去五年获得授权的发明专利至少达到100件。
  2. 专利授权成功率:机构必须具备很高的专利授权率。
  3. 全球性:机构的专利申请必须具有全球性,覆盖欧洲、中国、日本和美国。
  4. 影响力:机构的创新成果必须具有影响力,被其他机构频繁引用。

科睿唯安德温特事业部总裁Dan Videtto表示:“‘德温特2018-2019年度全球百强创新机构’的上榜机构深知,知识产权是连接创新与经济增长的桥梁,它们正专注于开发高质量的创新方案和先进技术,努力应对当前和未来的挑战,从而引领全球创新路径。我们对此深感骄傲。”

与去年的趋势一致,全球创新中心继续从西向东半球转移。亚洲上榜机构达到48家,数量居首。美国紧随其后,有33家机构上榜,欧洲有19家机构上榜。今年的榜单中还出现了7家新机构:比亚迪、小米、思科、JFE 钢铁株式会社、卡巴斯基实验室、三菱化学和广达电脑。

报告指出,今年的“德温特全球百强创新机构”呈现出三个主要趋势:

  • 仍然以高影响力的创新为重心:
    当前的创新已转向更高质量的发明,这些发明拥有更广阔的潜在市场,具备更大的发展潜力。此类发明通常在多国获得授权,并被后续专利频繁引用。
  • 中国大陆保持增长势头:
    受中国大陆从制造型经济向知识型经济转型的推动,荣登 “德温特2018-2019年度全球百强创新机构”榜单的中国大陆企业数量有所增加。此次上榜的有3家企业,分别是华为、比亚迪、小米。
  • 热门技术:
    人工智能 (AI) 和5G移动通信是两个迅速增长的领域。在今年的百强榜单中,有31家机构的专利组合以AI领域的发明为主要构成部分;百强创新机构2018 年在5G高新技术领域的创新数量也迅速攀升,专利家族数量已超过 900 个。

科睿唯安专利分析师、德温特2018-2019 年度全球百强创新机构》报告撰稿人Bob Stembridge 表示:“通过跟踪专利活动,我们对各个机构具备商业化潜力的创新成果进行了详尽分析,从而细致地了解了这些机构在创新上的投入。今年的分析结果表明,领先的机构持续专注于高价值、高影响力的创新和新技术,保持了竞争优势。”

行业和地区纵览:

“德温特2018-2019 年度全球百强创新机构”的上榜机构分布于三大洲的12个国家和地区。自2011年首次发布以来,日本、美国、法国、德国、荷兰、韩国、瑞典和瑞士每年均有机构上榜。截止到目前,中国台湾连续六年都有机构上榜,中国大陆是第四年有企业上榜,芬兰企业则是第三年上榜。俄罗斯企业今年首次上榜,为软件公司卡巴斯基实验室 (Kaspersky Lab)。

与去年相比,不同行业领域的上榜机构数量没有太大变化。硬件与电子领域与去年相比上榜机构仅多了一家,以35 家上榜机构的数量位居各行业之首。其它显著变化包括:航空和国防领域上榜机构的数量从3家增至6家,实现了数量翻番,而化工与化妆品、医药和石油、天然气及能源三个领域的上榜机构数量则略有减少。

有关“德温特2018-2019 年度全球百强创新机构”英文报告下载,请访问:http://discover.clarivate.com/2018_2019_top100report_en

 

关于德温特

德温特(Derwent)凭借值得信赖的专利数据、高效稳定的应用软件、优质专业的专利服务,助力客户加快创新步伐。我们拥有德温特创新平台 (Derwent Innovation)、德温特世界专利索引 (Derwent World Patents Index,简称DWPI)、德温特专利引文索引 (Derwent Patents Citation Index,简称DPCI) 和德温特数据分析软件(Derwent Data Analyzer,简称DDA)等工具与服务,为创新各个环节提供强大动力。我们的解决方案用于监测技术发展、分析竞争态势、提供防侵权自由检索服务、支持专利诉讼、商业化资产价值与专利权许可。我们的客户包括创新企业、政府、律师事务所及学术机构,全球超过40家专利审查机构都使用了德温特解决方案。

 

关于科睿唯安

科睿唯安作为全球领先的专业信息服务提供商,致力于为客户提供值得信赖的数据与分析,不断加快创新步伐。我们积累了超过150年的专业经验,拥有众多备受信赖的专业品牌,覆盖创新各个环节,包括Web of Science、Cortellis、Derwent、CompuMark、MarkMonitor 和 Techstreet。如今,科睿唯安正在锐意进取,始终以帮助客户大幅缩短创新周期为己任。更多信息,请访问科睿唯安中国官网Clarivate.com.cn。

 

媒体垂询:

宛志弘

电话:010-57601353

Zhihong.Wan@clarivate.com

 

Clarivate科睿唯安

加速创新