科睿唯安数据助力上海软科年度世界大学学术排名(ARWU)

科学与学术研究
科学与学术研究

美国的大学在2018ARWU 世界500强名单中占据主导地位,其次是中国,有62所大学上榜,第三是英国,有39所大学上榜

美国费城,2018年8月15日讯——2018 年世界大学学术排名 (ARWU) 今天由上海软科教育信息咨询有限公司发布。2018年世界500强榜单中,哈佛大学连续16年名列榜首,斯坦福大学和剑桥大学分别位居第二和第三。美国有139所、中国有62所、以及英国的39所大学入选世界500强。其中,美国有8所大学进入榜单的世界10强,有46所大学进入世界100强,中国和英国分别有3所和8所进入榜单的前100强。除了世界500强榜单之外,今年软科还同时发布了世界500强潜力大学,给出了位列全球第501-1000名的大学名单。美国和中国是世界500强潜力大学名单中入选高校最多的两个国家。

自2003年以来,每年发布的ARWU旨在彰显世界500强大学,被公认为全球大学排名的领导者。ARWU采用六项客观指标对世界大学进行排名,其中,一直采用科睿唯安科学引文索引(Science Citation Index Expanded,简称SCIE)和社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index,简称SSCI)的客观数据来衡量大学的学术表现。体现教师质量的指标还包括大学拥有“高被引科学家”(Highly Cited Researchers,简称HCR)的数量。“高被引科学家”是基于科睿唯安Web of Science引文分析数据遴选而出的世界最具影响力的科研精英。

上海软科教育信息咨询有限公司总经理程莹博士表示:“世界各地数百所高校都发布了其全球发展计划,旨在建设成为世界一流大学。作为ARWU六项客观指标的一部分,科睿唯安的引文索引数据一直帮助我们甄别有潜力参与全球竞争的高校。”

科睿唯安亚太区总裁刘煜先生谈到:“我们的数据和分析工具受到全球超过2千万用户的信赖,也助力于全球最负盛名的大学和学术排名。我们非常重视与上海软科教育信息咨询有限公司的合作并希望继续深入我们的合作伙伴关系。”

2018软科世界大学学术排名全球20强

2018全球排名 2017全球排名 学校 国家
1 1 哈佛大学 美国
2 2 斯坦福大学 美国
3 3 剑桥大学 英国
4 4 麻省理工学院 美国
5 5 加州大学-伯克利 美国
6 6 普林斯顿大学 美国
7 7 牛津大学 英国
8 8 哥伦比亚大学 美国
9 9 加州理工学院 美国
10 10 芝加哥大学 美国
11 12 加州大学-洛杉矶 美国
12 14 康奈尔大学 美国
12 11 耶鲁大学 美国
14 13 华盛顿大学-西雅图 美国
15 15 加州大学-圣地亚哥 美国
16 17 宾夕法尼亚大学 美国
17 16 伦敦大学学院 英国
18 18 约翰霍普金斯大学 美国
19 19 苏黎世联邦理工学院 瑞士
20 20 华盛顿大学-圣路易斯 美国

本项排名的完整名单和详细研究方法可以在上海软科的网站上找到:http://www.ShanghaiRanking.com/.

 

关于软科世界大学学术排名

软科世界大学学术排名(ShanghaiRanking’s Academic Ranking of World Universities,简称ARWU)于2003年由上海交通大学世界一流大学研究中心首次发布,是世界范围内首个综合性的全球大学排名。2009年开始,ARWU改由软科发布并保留所有权利。软科世界大学学术排名以评价方法的客观、透明和稳定著称,全部采用国际可比的客观指标和第三方数据,包括获诺贝尔奖和菲尔兹奖的校友和教师数、高被引科学家数、在《Nature》和《Science》上发表的论文数、被科学引文索引(SCIE)和社会科学引文索引(SSCI)收录的论文数、师均学术表现等。软科世界大学学术排名是全球最具影响力和权威性的大学排名之一,在世界各地被广泛报导和大量引用,许多国家的政府和大学以ARWU为标准,制定战略目标和发展规划,采取各种举措来提升大学的国际竞争力。

 

上海软科教育信息咨询有限公司

上海软科教育信息咨询有限公司是一家完全独立的机构,致力于对高等教育情报研究和咨询。自2009年以来,它一直是年度世界大学学术排名的正式发布者。欢迎访问http://www.ShanghaiRanking.com/

 

关于高被引科学家(Highly Cited Researchers

高被引科学家名单列出了世界最具影响力的科研精英,他们的论文最常被其他科研人员引用,该名单的遴选基于客观的Web of Science引文数据,体现了高被引学者的学术成果对全球同行的支持、影响、启发与挑战。

 

关于科学引文索引和社会科学引文索引

科学引文索引(Science Citation Index Expanded,简称SCIE)和社会科学引文索引(Social Sciences Citation Index,简称SSCI)是Web of Science核心合集的组成部分,Web of Science是全球最大、独立于出版集团的引文索引数据库平台,文献数据可回溯至1900年,其致力于推动全球自然科学、社会科学、艺术与人文领域的学术探索和引文分析。

 

关于科睿唯安

科睿唯安(Clarivate Analytics)是全球专业信息提供与分析服务领域的领导者。我们致力于帮助全球的开拓者们,将奇思妙想转变为颠覆性创新,加速创新与国际化的进程。通过提供全面的知识产权与科技信息、决策支持工具及服务,我们为全球客户的创新与国际化提供强大助力,帮助政府、学术界、出版商和企业:发现新想法,保护创新,直到最终实现商业化。科睿唯安旗下拥有诸多业界知名品牌,包括 Web of ScienceTM平台( 含科学引文索引, 即Science Citation IndexTM, 简称SCI)、InCitesTM平台、Derwent InnovationTM平台、德温特世界专利索引(Derwent World Patents IndexTM,简称DWPI)、CortellisTM、CompuMarkTM、MarkMonitor® 以及 TechstreetTM 国际标准数据库等。

Clarivate科睿唯安

加速创新